京飴綾小路
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飴の作り方
ここでは、当社の売れ筋の「玉ドロップ」、「手まり飴」の作り方をお見せ致します。

この飴生地は、通常の物ですが、聖護院大根飴は大根汁などをここに、黒飴などは黒糖をここに入れて製造します。
スター、ハート、オレンジ、いちごetc〜などの飴は、玉ドロップ型のロールを替えることによって製造できます。
また、手まりの作り方を応用することによって、糸手まりなどその他の小粒の飴や、
大玉用の球断機を使用して、「京まり」、「糸手まり」「京野菜飴」も製造します。



■飴の生地(この工程はドロップ手まり共同じです。)
1)原料の砂糖・水飴を110℃迄
  炊きつめます。
鍋の場合はそのまま160℃位まで
さらに炊きつめます。
2)真空釜という機械でさらに水分を
  とばします。
  (真空状態で沸点を下げています)
3)ペースト状の飴生地に冷却版の上で、香料・色・酸味料等を入れて混ぜます。


1)型ロールです(これはみかん・ハート・いちごです) 2)型をはめた型ロール機で型にして
 冷却コンベアへ流します。
 (型ロールを色々はめ変えて使用します。)

3)冷却コンベアーから出てきました 2)ユスリ機でバリをとりひとまず
  出来上がりです
 他の型の場合も同じです
5)仕上げに蜜を入れて表面に砂糖を
  かけます
6)玉ドロップの完成です  
1)手まりあめの小筋用の飴を引きます(空気が入り白くなります)
2)先ほどの引いたあめと、色のあめを併せて小筋を作っていきます
3)真ん中に芯の飴をのせて、巻き寿司のように巻きます
4)球断機で球状に切ります   5)球状のあめをまるめ台で型を整えます
5)出来上がり  手まり飴の場合6色混ぜます  
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